검색 닫기

농업교육포털 AgriEDU

개인정보 처리방침(농업교육포털)

농림수산식품교육문화정보원(이하 "농정원"이라 함)이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 농정원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.
제1조. 개인정보의 처리목적
  • 농정원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 서비스 제공
      대국민 서비스 제공, 소관업무 수행 등의 교육운영, 교육 콘텐츠 제공, 본인인증, 증명서발급(교육 수료증), 이벤트 설문 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 민원사무 처리
      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 농정원이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    개인정보파일의 처리목적
    순번 개인정보파일의 명칭 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목
    1 회원정보 사이트 회원관리 이름, 집주소, 직장주소, E-Mail, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 아이디, 비밀번호, 비밀번호 힌트 및 답변, 우편번호, 주소, 휴대폰번호, 직업, 이메일, 성별, 소속기관, 경영체
    2 교육생 정보 교육관리시스템 계정 부여 및 관리 이름, 집주소, 직장주소, E-Mail, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 경영체등록번호
    3 교육생 수료정보 교육생 수료정보 관리 이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 아이디, 성별, 교육기관, 교육과정, 교육시작일, 교육종료일, 수료 정보
    5 강사정보 강사관리 이름, 직장주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 시도, 등록기관, 직장명, 부서, 담당업무, 직장번호, 소속분야, 직장팩스번호, 직장주소, 활동내역, 학력사항, 저서 및 수상내역, 출강이력정보, 강사소개
    5 온라인 상담 정보 온라인 상담 및 응대 이름, 아이디
제2조. 개인정보의 처리 및 보유기간
  • 농정원은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
    - 회원정보 : 회원탈퇴시까지
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    개인정보파일의 처리목적
    순번 개인정보파일의 명칭 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
    1 회원정보 농어업경영체 육성 및 지원에 관한 법률 25조 및 시행령 20조 3, 22조 이름, 집주소, 직장주소, E-Mail, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 아이디, 비밀번호, 비밀번호 힌트 및 답변, 우편번호, 주소, 휴대폰번호, 직업, 이메일, 성별, 소속기관, 경영체 회원 탈퇴시까지
    2 교육생 정보 농어업경영체 육성 및 지원에 관한 법률 25조 및 시행령 20조 3, 22조 이름, 집주소, 직장주소, E-Mail, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 경영체등록번호 회원 탈퇴시까지
    3 교육생 수료정보 농어업경영체 육성 및 지원에 관한 법률 25조 및 시행령 20조 3, 22조 이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 아이디, 성별, 교육기관, 교육과정, 교육시작일, 교육종료일, 수료 정보 회원 탈퇴시까지
    4 강사정보 농어업경영체 육성 및 지원에 관한 법률 25조 및 시행령 20조 3, 22조 이름, 직장주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 시도, 등록기관, 직장명, 부서, 담당업무, 직장번호, 소속분야, 직장팩스번호, 직장주소, 활동내역, 학력사항, 저서 및 수상내역, 출강이력정보, 강사소개 회원 탈퇴시까지
    5 온라인 상담 정보 농어업경영체 육성 및 지원에 관한 법률 25조 및 시행령 20조 3, 22조, 정보주체의 동의 이름, 아이디 2년
제3조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항
  • 농정원(농업교육포털)은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 농정원(농업교육포털)은(는) 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    <농림축산식품부농림사업정보시스템(Agrix)>
    • 개인정보를 제공받는 자 : 농림축산식품부 농림사업정보시스템(Agrix)
    • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 농업 교육관리
    • 제공하는 개인정보 항목 : 회원ID, 성명, 성별, 생년월일, 주소, 연락처, 핸드폰, 이메일, 경영체등록번호, 교육과정명, 교육시작일, 교육종료일, 주관기관
    • 제공받는 자의 보유․이용기간 : 회원탈퇴 시까지
    <국립농산물품질관리원>
    • 개인정보를 제공받는 자 : 국립농산물품질관리원
    • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 원산지 위반자교육 관리
    • 제공하는 개인정보 항목 : 적발기관, 성명, 생년월일, 성별, 전화번호, 주소, 회사상호, 회사 전화번호, 회사주소, 적발일, 교육시작일, 교육마감일, 대리인여부, 대리인정보
    • 제공받는 자의 보유․이용기간 : 회원탈퇴 시까지
    <국립수산품질관리원>
    • 개인정보를 제공받는 자 : 국립수산품품질관리원
    • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 원산지 위반자교육 관리
    • 제공하는 개인정보 항목 : 적발기관, 성명, 생년월일, 성별, 전화번호, 주소, 회사상호, 회사 전화번호, 회사주소, 적발일, 교육시작일, 교육마감일, 대리인여부, 대리인정보
    • 제공받는 자의 보유․이용기간 : 회원탈퇴 시까지
    <관세청>
    • 개인정보를 제공받는 자 : 관세청
    • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 원산지 위반자교육 관리
    • 제공하는 개인정보 항목 : 적발기관, 성명, 생년월일, 성별, 전화번호, 주소, 회사상호, 회사 전화번호, 회사주소, 적발일, 교육시작일, 교육마감일, 대리인여부, 대리인정보
    • 제공받는 자의 보유․이용기간 : 회원탈퇴 시까지
    <민원24>
    • 개인정보를 제공받는 자 : 민원24
    • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 교육생 수료증 발급
    • 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 휴대폰 번호, 과정명, 교육 시작일, 교육 종료일, 교육시간, 수료일자
    • 제공받는 자의 보유․이용기간 : 회원탈퇴 시까지
    [개인정보를 제공 받는 자의 개인정보 이용목적]
    • 농업농촌 교육훈련 지원
    • 청년 창업농 영농정착 지원
    [개인정보를 제공 받는 자의 개인정보 이용 및 보유기간]
    • 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다.
    • 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
    ※ 귀하께서는 개인정보 제공 및 활용에 거부할 권리가 있습니다.
    ○ 거부에 따른 불이익 : 위 제공사항은 거부하실 경우 관련 지원 서비스가 제한됨을 알려드립니다.
제4조. 개인정보처리의 위탁
  • 농정원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보처리의 위탁
    위탁받는 자(수탁자) ㈜케이브레인 컨소시엄
    위탁하는 업무의 내용 농업교육포털 유지보수 및 위탁운영, 전화상담 응대, 부서 및 직원 안내 등
    개인정보의 보유 및 이용기간 2019년 1월 1일 ~ 12월 31일
    개인정보처리의 위탁
    위탁받는 자(수탁자) NICE평가정보(주)
    위탁하는 업무의 내용 본인확인
    개인정보의 보유 및 이용기간 해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
    개인정보처리의 위탁
    위탁받는 자(수탁자) 인포뱅크
    위탁하는 업무의 내용 문자서비스 전송 시스템 운영
    개인정보의 보유 및 이용기간 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지
  • 농정원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
제5조. 정보주체와 법정대리인의 권리․ 의무 및 행사방법
  • 정보주체는 농정원에 대해 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 농정원에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 농정원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 농정원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
제6조. 처리하는 개인정보 항목
  • 농정원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    개인정보파일의 처리목적
    순번 개인정보파일의 명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목
    1 회원정보 필수 : 성명, 생년월일, ID, 주소, 휴대폰 번호, 이메일, 직업선택 : 전화번호, 소속기관, 경영체등록번호
    2 온라인상담 필수 : 성명, ID
    3 교육생정보 필수 : 성명, 성별, 생년월일, 휴대폰번호, 주소, 이메일 선택 : 경영체등록번호, 교육정보
    4 교육생수료정보 성명, 아이디, 생년월일, 성별, 주소, 휴대폰번호, 이메일, 수료내역(과정명, 기간, 시간, 평가점수)
    5 강사정보 필수 : 성명, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 이메일, 담당과정내역
    6 농산업인재 정보 필수 : 성명(한글), 성명(영문), 사진, 소속기관유형, 소속기관명, 연락처, 휴대전화, 이메일, 직종, 전문분야, 학력
    선택 : 국적, 자격, 논문 및 연구업적, 저서/역서, 자기소개
제7조. 개인정보의 파기
  • 농정원은 농업교육포털은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      농정원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 농정원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 농정원은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 파기방법
      농정원은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제8조. 개인정보의 안전성 확보조치
  • 농정원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 관리적, 기술적, 물리적 조치를 취하고 있습니다.
    • 내부관리계획의 수립 및 시행
      농정원의 내부관리계획 수립 및 시행은 행정안전부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.
    • 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
      개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 개인정보의 암호화
      이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      농정원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
    • 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제9조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항
  • 농정원은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.
제10조. 개인정보 보호책임자
  • 농정원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보파일의 처리목적
    구분 부서명 성명 연락처
    개인정보보호 책임자 지식융합본부장 방동서 044-861-8705
    bangtong@epis.or.kr
    개인정보보호 담당자 정보전략실 주형석 044-861-8746
    gudtjr621@epis.or.kr
제11조. 개인정보 열람청구
  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 농정원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보 열람청구 접수․처리 부서
      부서명 : 인재기획실
      담당자 : 김학섭 과장
      연락처 : 044-861-8811, moon0626@epis.or.kr
  • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
제12조. 권익침해 구제방법
  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    <아래의 기관은 농정원과는 별개의 기관으로서, 농정원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      - 전화 : (국번없이) 118
      - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회
      - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      - 전화 : (국번없이) 1833-6972
      - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
제13조(개인정보 처리방침 변경)
  • 이 개인정보 처리방침은 2019. 1. 1. 부터 적용됩니다.